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チェルシー・アミ

Author:チェルシー・アミ
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焼きたてくっきぃ

おばちゃん 本音でぼやきます。
2008年08月の記事

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おうちパフェ

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抹茶パフェ
抹茶アイスに手作りあん・大好きな桃の缶詰・リッツクラッカー
以上 おうちパフェ
以前チョコレートパフェを作りました。
バニラアイス・バナナ1本・チョコレートシロップ・玄米フレーク。
どんぶりに作りました
おなかいっぱいになってしまって・・・・
今回控え目な量で作って 大成功です
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脱走

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今朝散歩途中に脱走したのはこの子です
なんのはずみか ハーネスからするりと抜けて
やったとばかり 走り出しました。
しかも 道路で・・・
アミはあたりに響き渡る声で「止まれ」と叫びますが
そんな訓練したことないから ティモちゃんが止まるはずもなく
道路をつっきり 公園へ走りこみました。
車がこなくて 本当によかった・・・
ぐったりしたいのは アミです

白玉団子

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アミの得意料理 サツマイモ白玉
もともとは おはぎにさつまいもを混ぜていました。
そうするとおはぎがいつまでもやわらかいのです。
でもだんだん おはぎはつくらなくなってきて
今はこのサツマイモ白玉。
白玉粉を分量どおりにこねて ふかしたさつまいもを混ぜ込みます。
200グラムの白玉粉にさつまいもは中くらいが1本。
出来上がりはくっつくので きなこをまぶしておきます。
あずきもゆでました。
自分でつくるとあんこもおいしい。
涼しくなるとまたいろいろ献立が増えてうれしいです

キムチ三昧

というほど大げさなものではありませんが
今回は「塩サバキムチ」
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魚もキムチもあまり得意ではないアミ。
でも なんたって善玉コレステロールを増やさねば
の危機感に燃えて働くあたま。
塩サバを買ってみたものの どうしたものか・・・・
(ほんとのところ 塩サバが善玉コレステロールを増やしてくれるのかどうかも
いささか自信はありませんが)
ふじこさんメニューに「しめサバのマスタード焼き」というのがあって
これはアミの大好物。
じゃあ 今回は「塩サバのキムチ焼き」です。
塩サバに切り目を入れて キムチをはさみ マヨネーズもトッピング。
オーブントースターで5~6分焼きました。
大成功でした
冷蔵庫にマスタードがなかったおかげです

善玉コレステロール

健康診断をしたところ 悪玉コレステロールがいっぱいありました
ううう
善玉コレステロールを増やさねば
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あんまり 得意じゃないんだなぁ おさかな・・・・
でも 食べているうちに 好きになってくるかも・・・
食生活の改善を 楽しみながらできますように

ゴーヤキムチ

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ゴーヤメニュー 去年までは一つしかなかったのですが
今年は 天ぷらやカレーが加わりました。
そして もうひとつ
ゴーヤキムチ
さっと塩茹でしたゴーヤをキムチであえるだけですが
これが すごくおいしかったです。
ゴーヤ好きでも 苦いのが苦手なアミでも大丈夫
レパートリーが増えるのは本当にうれしいです

あこがれの甚平

ずっと我慢してきましたが 
とうとう買ってしまいました あこがれの甚平
予想どおり やっぱりよく似あいました
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この暑さに なんてことするの
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ご不満のティモちゃんですが
飼い主は大満足でした

ゴーヤカレー

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夏はカレーの季節ということで
テレビでもいろんなカレーを紹介していますね。
どれもこれも 個性的で楽しいな と
テレビを見ながら感心しています。
かなり おばさんコメントだな・・・・
さてさて やっとゴーヤカレーを作りました。
カレーにはマンゴーチャツネをいれてとってもコクのあるカレーになった
と自画自賛
ゴーヤとカボチャは べつにゆでて食べる時にトッピング。
ゴーヤがとってもおいしかったです
ひなさん ありがとう

野菜のてんぷら

このところ 揚げ物が続いています。
夏野菜 天ぷらにするとおいしいです。
アスパラガス
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いんげん
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なすとゴーヤ
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塩 オーストラリアの岩塩をかけて いただきました。
メタボよりなにより スタミナが必要と感じる この夏の暑さです

チヂミ

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お刺身が残った時につくる「チヂミ」
卵と水をまぜあわせたところに ごま油を少しいれます。
これに小麦粉をいれたものが生地になります。
にら・ニンジン・キャベツなど 野菜はお好み。
残り物のお刺身 (アミはお刺身は醤油・酒につけています)を
細切りにして入れます。
今回はキムチも入れました。
フライパンで焼いて ポン酢でいただきます。
お好み焼きとは 一味違う「チヂミ」
かなりいけますよ

冬瓜

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はじめて「冬瓜」に挑戦
あまりなじみのない野菜だったのですが
時々お惣菜で買うようになり
おいしいなぁと思うようになり
今回はじめて 自分で調理してみました。
冬瓜とオクラのスープ。
体が元気になった気がしました。
これからレパートリーを増やしていきたい食材です

豆腐のスープ

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チキンのから揚げ風ソテーに 自慢のカボチャ
ついでにトマトも炒めました。
冷蔵庫には 使いかけのハムと豆腐。
豆腐でスープ・・・・
そういえば子どもの離乳食(ずいぶん昔になってしまったなぁ)で
レタスとはんぺんのスープをよくつくったなぁって 思い出しました。
スープは和風のときも コンソメのときもありました。
豆腐のコンソメスープもおいしいかも
疲れた体にとってもやさしいスープになりました
離乳食って へんな組み合わせがいっぱいあったなぁ
うちの子の味覚って どうなんだろ・・・
いまさらだけど

スタミナ冷奴

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いつもの冷奴サラダ。
夏バテ対策に「かぼちゃのから揚げ」を加えました。
スライスしたかぼちゃに 市販のから揚げ粉をまぶして
フライパンで焼きました。
アミはこの「から揚げ粉」が大好きです。
どのメーカーのでもそれぞれおいしいです。
野菜のスライスをこれでから揚げにすると
野菜がいくらでも食べられます
かぼちゃ・れんこん・にんじん・いんげんなどなど・・・
しかし メタボも気になる世代としては
フライはちょっと重たい。
なので まぶして焼きます。
十分おいしいです。
まだ 夏 だいぶ残っているなぁ…

事件です!

テーブルに置いてあったお弁当のおむすび
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椅子に飛び乗り 引きずり落として味見した犯人はこの子です
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ちょっと目を離した隙にやられました。
テーブルの上まで届くとは 想定外
叱られて不貞寝してます。
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どきどきして 倒れそうなのはこっちだ
こんなことでどきどきしちゃうのは 過保護かしら・・・

本当に初収穫

ティモに味見されてしまいましたが
本当に初収穫
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これが我が家のベランダで育てたモロヘイヤ
これが限界・・・
でもやわらかくて 新鮮で うれしかったですよ。
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ベーコンと一緒に炒めてお醤油をパラッとたらして出来上がり。
どこにいったかわからないぐらいになってしまいましたが
本当においしかったです
来年はもう少し土や肥糧を工夫して
もっと収穫できるようにしたいです

マーボ春雨

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働く主婦・暑い夏の強い味方「中華の素」
今日はマーボ春雨。
ヤングコーン・水菜・残っていたキムチを加えて
「少しは手を加えたぞ」と自分に言い訳しました。
アミはなんでもご飯にかけて食べるのが好きなのですが
ご飯を食べすぎてしまうのが 丼ものの難点ですね。
でも 疲れ気味・スタミナ不足になりがちなこの暑さ。
いっぱい食べよう
スタミナ不足と体重はリンクしないのはなぜ?
食べたものは少しはスタミナになりそうですが
大部分は体重増加につながってる気がする・・・
ま いっか
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