background movie
HOME プロフィール

チェルシー・アミ

Author:チェルシー・アミ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事 最近のコメント 最近のトラックバック
月別アーカイブ カテゴリー

焼きたてくっきぃ

おばちゃん 本音でぼやきます。
2008年11月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いつもの肉じゃが

y11281.jpg
アミとしては豪華な献立
いつもの肉じゃが
今日は肉を先に炒めました。
いつもは煮るだけなんだけど 炒めたほうが余分な脂がぬけて
おいしくできるらしい・・・とテレビから学びまして。
テレビは豚の角煮の作り方だったのですが
ま 応用ということで。
いづれ 角煮にも挑戦しよう
スポンサーサイト

電子レンジ

y11092.jpg
レンジで湯豆腐
電子レンジはずーーーっと使っているのですが
なんか 「再度あたためるもの」という考えから抜けることがありませんでした。
テレビを見てたら 豚肉になんかのたれをもみこんで
レンジでちんしてレタスにはさんで出来上がり。
「ええぇ ガスにかけないのぉ
「それで できあがりなのぉ
なんか ねぇ・・・・・・
と思ったのですが
そういえば世の中レンジ料理でいっぱいだわ
といまさらのように気づき
湯豆腐もレンジでチン
「これは便利だ」という思いと
「これでいいのか」という思いの間で
なお悩みつつも おいしくいただきました。

ミシュラン

今年のミシュランがもうすぐ発表なんですって
レストランに星がつくそうな
ま なんの関係もないのですが
みんな いろんなことに価値があるんだなぁと
感心いたしました
我が家の三ツ星
y11181.jpg
あったかい敷物の上で おなかべったり
y11182.jpg
呼んでも あまり反応しない
y11183.jpg
すっかり冬支度
冬眠もしないのに こんなにふっくらなっちゃって
アミも冬眠しないんだけどねぇ・・・

みぞれ汁

y11141.jpg
いつもの豚なべ。
ポン酢と大根おろしでいただいたあと
残った大根おろしとお鍋のスープで
「みぞれ汁」
今年は大根を使い切る料理にめざめたかんじです。
みぞれ汁は塩と醤油で味をととのえ
おもちと海苔をいれました。
それだけで十分おいしかったのですが
ついでに残ったなべの具もいれたので
なんともいえない写真になってます。
野菜をいっぱい食べて
しっかり寒さ対策

日曜日の朝

y11091.jpg
日曜日の朝ごはん
目玉焼き・ソーセージと野菜のソテー
平日はソーセージと野菜のサラダです。
休日は目玉焼きがつきます。
のんびり夫婦の朝ごはん。
アミは目玉焼きなしです。
いくつになっても 休日はうれしい

ミートソース

y11051.jpg
手作りミートソース
市販のものもとってもおいしいけれど
手作りもやっぱりおいしいです。
玉ねぎとニンジンと豚のひき肉をトマトの缶詰で煮込みました。
ケチャップとソースと醤油を好みでいれて味付け。
かなり濃い目の味にしても なんかさっぱり味でおいしい。
これが手作りの味ですかね。
おやつは 冷凍パイシートにジャムとパイナップルをのせて焼きました。
y11052.jpg
簡単でちょっとリッチなデザート。
コーヒーによく合います。
そして 食べすぎます・・・・
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。