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チェルシー・アミ

Author:チェルシー・アミ
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焼きたてくっきぃ

おばちゃん 本音でぼやきます。
2008年12月の記事

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よいお年を

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アミが今年最後に頑張ったこと
「パン作り」
忙しい年の瀬にこんなことしてました。
4種類のパン。
豆乳パン・野菜ジュースパン・紅茶パン・普通のパン。
達成感です
村上祥子さんの電子レンジで作るパンです。
来年はもっと気軽い頻繁につくりたいな。
皆様 今年一年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしく
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外面のいい子

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トリミングにいってきれいになってきたティモ
いつもかわいいけど 今日は一段とかわいい
トリマーさんが「今日は飾り付けさせてくれました
クリスマスの髪飾りですよぉ」って。
おや 珍しい・・・
かわいいじゃないの
部屋に戻るなり いきなりもだえはじめました。
なにやってるのかなぁって見たら
必死で髪飾り取ろうとしています。
待って 待って今写真撮るから・・・
母は髪飾りは取ってくれなくて 写真ばっかり撮る・・
ちょっとふてくされた顔になってます。
かわいいトリマーさんの前では どんないい子にしていたのかしら
ちなみに 旦那と散歩に行く時はよく歩くそうな・・・
アミと行く時は すぐ すわりこむんだけど

メリークリスマス2008

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クリスマスはやっぱりケーキです!
デメルのショートケーキ
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メインはローストビーフとミニグラタン。
ホテルオークラです。
横浜高島屋は 充実しててうれしいですね。
すごい混んでて 「なんでこんなに人がいるのかしら」と
ぼやくおばさんとすれ違った時 思わず「あなたがいるからよ」
と突っ込みたくなったアミです。
にぎやかなのは楽しいことですが・・・
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サラダ
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アスパラとスナックエンドウのオリーブオイル炒め
スナックエンドウ おいしいです。
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ジャガイモと玉ねぎのポタージュ クレソンの軸入り
大人二人ののんびりしたディナータイムを過ごしました。
すべての人に素敵なクリスマスでありますように

オムレツ

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チーズとほうれん草のオムレツ。
トマトシチューをかけて いただきました。
子供のころ オムレツというのはひき肉や玉ねぎが入っていて
卵で巻いてあり ケチャップをたっぷりかけるものでした。
大学生のとき お友達が「プレーンオムレツ」とか
「チーズオムレツ」とか教えてくれて
「おおお なんて簡単でしかも都会的なんだろう
やっぱり 都会の子は違うなぁ」と田舎の子のアミは思いました。
いまだに 「都会的」とか「あかぬけてる」とか「おしゃれ」とかいう言葉に
やたら弱いアミです。
そして 何が「都会的」なのか「あかぬけてる」のか「おしゃれ」なのか
さっぱりわからないアミです

塩サバ中華風

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使い切りたい食材が塩サバと小松菜。
体に良いからと買ったものの 使いこなせない塩サバ。
鍋しか使えない小松菜。
あれこれ考えているうちに思いついた「塩サバと小松菜のケチャップ煮」
炒めた塩サバと小松菜・玉ねぎ。
味付けの時に思い出したのが買い置きしてあった「海老チリの素」。
塩サバと小松菜のチリソース煮になりました。
これなら他のお魚でもいけるかも。
なんたって 魚苦手だから・・・・
付け合わせはカボチャのバター煮。
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最近得意のレンジ料理。
薄く切ったカボチャをレンジでチン。
柔らかくなったらバター(見栄はりました。 マーガリンです)をおとして
ぐるぐるっとかき混ぜて出来上がり。
冷蔵庫が少しすっきりしました

運動したのに

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土曜日のランチ。
牛丼プレート
牛肉と玉ねぎとごぼうを炒めて 甘辛く味付け。
一緒にいれるつもりだったエリンギ
ベランダでちょっと干しておいたら やっぱり忘れた。
で エリンギとほうれん草のソテー。
牛丼にすると ご飯が多くなるかなと
わざわざお皿に盛りつけてみたのですが・・・
運動したあとで 食事がすすみ
旦那さんはしっかりご飯をおかわりしてくれて
とってもうれしかったんだけど ・・・
運動したのになぁ・・・・
と少し複雑なアミでした

生姜焼丼

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仕事が忙しくてバテ気味
旦那も忘年会で遅いし こんな日は手抜き・・・・
と思ったのに なぜか豪華
ま そういうこともあるよね。
豚肉の生姜焼き ホウレンソウ入り。
ご飯にかけて ワンプレートディナー
キャベツのサラダ・高野豆腐ひじきの煮物かけ
一人のディナーは 結構楽しい

しゃかしゃか焼きそば

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お昼のやきそば。
普通の「○ちゃんの焼きそば」とかの焼きそばです。
レンジOKの容器に入れて1分。
しゃかしゃか振るとほぐれます。
キャベツとソーセージと焼きそばソースを入れてまた1分。
しゃかしゃか振ると混ざります。
炒めないのでさっぱりしています。
そばがもっちり出来上がります。
なにより 早くて汚れものが少なくてうれしい。
油も使わずヘルシー。
いいことだらけだと思っているアミです

めぐみ

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ティモと散歩に行く近所の公園で
ぎんなんを拾いました。
はじめての経験です。
母に教えてもらって 完成
なんだ 簡単じゃないの
来年はもっと早くから拾い始めよう
旦那にも母にも大好評のぎんなんです。
そして 実家の柿y12052.jpg
これが素朴な甘さでおいしい。
母の元気の秘訣は あの庭なんだな
アミの元気の秘訣は 「実」を食べることだな

さっぱり煮

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ミツカン酢の宣伝でやってる「トリのさっぱり煮」
何年か前 万田久子さんバージョンのときから
とっても気に入っていて つくっていました。
今回だしつゆとお酢と砂糖3:3:3というバージョンで
つくってみました。
前のより マイルドなかんじ。
一日おくと ゼラチンでしっかり固まっています。
それを千切りキャベツにのせて レンジでちん。
ゼラチンが溶けて キャベツもしんなりして
とってもおいしくいただけました。
このミツカン酢のレシピ ビンの首にまいてあるから
ぜひおためしを
つい捨てちゃうのが あとのつらいところ。
前のバージョンも何回もインターネットで検索しては
プリントアウトしましたよ

初プレゼント

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ティモにアメリカのお友達からクリスマスプレゼントです
かわいいブランケット
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これは自分のだとしっかりわかっています
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まりこさん ありがとう
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