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チェルシー・アミ

Author:チェルシー・アミ
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焼きたてくっきぃ

おばちゃん 本音でぼやきます。

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ぶり鍋

テレビのコマーシャルで「ぶりしゃぶ」がでてくるのが ありますよね。
見てると食べたくなる。
コマーシャルは 「その気にさせる」ためにあるのだけれど
アミは「その気に なりすぎる」。
以前母親に 「コマーシャルは あんたみたいな人のためにあるんやねぇ」と
しみじみ言われたことがあります。
ま それはそれとして 「ぶりしゃぶ」。
11.12-1.jpg

コマーシャルはとは 違うけど 家庭の鍋ですからね。
ブリは 切り身を冷凍しておいて 食べる30分前ぐらいに取り出し
まだ凍っているうちに 薄く切ります。
鍋にだしを沸かし、ブリをシャブシャブッとして 取り出しておきます。
野菜・豆腐・ちくわ(我が家では 欠かせない鍋の具です)を入れて
煮立たせ ブリを戻して 出来上がり。
ダンナが猫舌で 熱いものは食べないので
鍋でもなんでも 台所で仕上げて 食卓へ。
卓上コンロは 使いません。家庭の食卓ですからね、 なんでもOKです。
ポン酢とゆず胡椒で おいしくいただきました。
11.9-1.jpg

さてさて これは「クコの実」の赤ワイン煮
赤ワインにはちみつをいれて温めたところに クコの実をいれました。
予想では 甘くなるはずだったのですが
色もいまいち・味もいまいち。
甘くなくて 渋い。
ワインのせいか はちみつのせいか クコの実のせいか?
分量のせいか?
体にいいと思いこんで アイスクリームにかけたりして食べていますが
できれば次回はもっと上手につくりたい。
ふじこさん どうでしょうか
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