background movie
HOME プロフィール

チェルシー・アミ

Author:チェルシー・アミ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事 最近のコメント 最近のトラックバック
月別アーカイブ カテゴリー

焼きたてくっきぃ

おばちゃん 本音でぼやきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粕汁

120217_1835~01

どこにも出かけず
トレーニングもできず
時間があるって すごいなぁ

ということで
晩御飯もアップ
粕汁
子供のころは 一番嫌いなメニューでした。
自分で作って食べるようになるとはねぇ

豚肉は塩麹で半日漬けておきました。
少量のだし汁と酒でごぼう・だいこん・にんじん・ねぎ・れんこんと豚肉を
蒸し煮ふうにしました。
材料がやわらかくなってからだしを足し
酒粕と味噌をあわせたものと入れました。
仕上げにぱらっと醤油をたらしました。

おいしかったです!



120217_1835~02
かぼちゃの煮物
粕汁に入れるつもりだったのですが
煮崩れちゃうので単独で煮物に

一口大に切ったかぼちゃに砂糖・酒・醤油をかけて
レンジで4分。
おいしくできました。
レンジってすごい!



120217_1835~03

きんぴら煮
ごぼうとレンコンはきんぴらにしたほうが旦那に好評なので
ちょっと大きめに切ったごぼう・レンコン・にんじんを
ゴマ油でいため
ちくわも足して砂糖・醤油・酒で味付け。
仕上げにスナップエンドウをいれました。
エンドウは先にレンジで1分チンして
出来上がりに混ぜて色をきれいに残しました。




120217_1839~01

赤カブとカブの味噌・酒粕漬け
漬けてレンジで1分チンしておきました。
4時間ほどでかなり水分も出て
サラダのようにいただきました。
葉っぱの塩漬けもおいしくできました。

満足の食卓です。
しばらくこの献立が続きます・・・
スポンサーサイト

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。